欢迎进入鄂尔多斯市审计局!

首页>审计资讯>审计动态

鄂前旗社会保险基金疑点数据核实工作圆满收官

发布日期:2021-03-30 10:27作者:袁军霞来源:

  在全区社会保险审计中,上级审计机关通过大数据分析筛选下发鄂前旗重点人群未参保,险种重复领取待遇,死亡、服刑人员和提前退休领取待遇、基数异常,死亡人员一年以上未清理账户以及特困人员未参医保、一票多报等疑点数据1300余条。疑点数据内涉及基本养老保险和基本医疗保险基金,是老百姓的“养命钱”和“救命钱”,关系每个老百姓的切身利益,绝不容许被当做“唐僧肉”我局领导高度重视,由分管领导带队,通过对比、询问、检查等对每条数据进行详细核实,并严格执行审计程序规范审计取证行为,确保获取审计证据合法、充分,取证涉及到旗委组织部、公安局、各镇嘎查村等。

  通过疑点数据核实,发现农牧民对社保统筹政策等相关制度了解不深不透、相关部门协调沟通不到位,信息化建设滞后、主管部门与外部数据共享机制不健全等制度障碍,导致出现冒领死亡或服刑人员待遇、一票多报医疗保险基金等问题,对核实出的问题及时上报市审计局。通过疑点数据核实,扮演好“查哨人”角色,促进主管部门履行好“站岗人”职责,确保相关部门更加关注困难群众的基本生活保障,更加关注民生政策的普惠性、基础性和兜底性,推动各项富民政策落到实处,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,维护国家安全,维护人民利益。

网站地图
主办单位:鄂尔多斯市审计局    地址:伊旗阿镇红海子世纪大道西金桌街南50米金泽大厦
电话:0477-3965991    传真:3965955    邮箱:ordosaudit@163.com     网站标识码:1506000019
蒙ICP备19004460号-1     蒙公网安备 15062702000141号    技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司