欢迎进入鄂尔多斯市审计局!

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>财政预算/决算

2022年度内蒙古自治区鄂尔多斯鄂尔多斯市审计局决算公开

发布日期:2023-09-27 22:22作者:来源:鄂尔多斯市审计局 字号: 下载

  目 录

  第一部分 单位概况

  一、主要职能、职责

  二、单位机构设置及决算单位构成情况

  第二部分 2022年度单位决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算支出决算情况说明

  六、一般公共预算基本支出决算情况说明

  七、一般公共预算项目支出决算情况说明

  八、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  九、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  十、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明

  十一、项目支出决算情况说明

  十二、机构运行经费支出决算情况说明

  十三、政府采购支出决算情况说明

  十四、国有资产占用情况说明

  十五、预算绩效情况说明

  第三部分 名词解释

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  第五部分 2022年度单位决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、项目收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  八、一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表

  九、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  十、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  十一、财政拨款“三公”经费支出决算表

  十二、机构运行经费支出、国有资产占用情况及政府采购支出信息表

  第一部分  单位概况

  一、主要职能、职责

  (一)主管全市审计工作。负责对鄂尔多斯市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家、自治区、市有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

  (二)贯彻执行中央、自治区审计法律、法规、规章。拟订全市审计规范性文件和指南并监督执行。研究制定全市审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,并组织实施。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,出具审计报告,做出审计决定或提出审计建议。

  (三)向鄂尔多斯市委审计委员会提出年度鄂尔多斯市预算执行和其他财政支出情况审计报告。向鄂尔多斯市市长提出年度市预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市人民政府委托向市人大常委会提出市预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向市委、市人民政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市委和市人民政府有关部门、旗区党委政府通报审计情况和审计结果。

  (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定。

  1.国家、自治区、市有关重大政策措施贯彻落实情况;

  2.市本级预算执行情况和其他财政收支情况;

  3.旗区政府预算执行情况、决算和其他财政收支,中央财政转移支付资金;

  4.使用市本级财政资金的单位和社会团体的财务收支;

  5.国家投资、自治区投资、市本级投资和以国家、自治区、市本级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,市重大工程项目的资金管理使用和建设运营情况;

  6.自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;

  7.市所属国有企业和金融机构、市国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构资产、负债和损益,有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;

  8.国际组织和外国政府援助、贷款项目;

  9.法律法规规定的其他事项。

  (五)按规定对县处级党政、企事业主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

  (六)组织实施对国家、自治区、市财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

  (七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市人民政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

  (八)指导和监督内部审计工作,依法核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  (九)与旗区党委和政府共同领导旗区审计机关。依法领导和监督旗区审计机关的业务,组织旗区审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正旗区审计机关违反国家规定作出的审计决定。按照干部管理权限,协助管理旗区审计机关负责人。

  (十)在审计署、自治区审计厅和鄂尔多斯市党委政府的领导下组织开展审计领域的交流与合作,指导和推广信息技术在全市审计领域的应用。

  (十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

  (十二)职能转变。进一步推动完善审计管理体制,加强全市审计工作统筹,明晰市旗两级审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

  二、单位机构设置及决算单位构成情况

  1.根据单位职责分工,本单位内设机构包括办公室、审委办秘书科、机关党委、综合督查科、法规科财政税收审计科行政事业审计科、农业农村审计科、自然资源和生态环境审计科固定资产投资审计科金融外资审计科、企业审计科社会保障和民生审计科经济责任审计局、审理科、干部管理科、企业审计科。本单位包括不独立核算的下属单位:鄂尔多斯市审计事业发展中心、鄂尔多斯市审计局综合保障中心

  2.从决算单位构成看,纳入本部门2022年部门汇总决算编制范围的预算单位共计1家,具体包括:鄂尔多斯市审计局部门本级。详细情况见表:

  序号

  单位名称

  单位性质

  1

  鄂尔多斯市审计局(本级)

  财政拨款的行政单位

  三、2022年度单位主要工作完成情况

  全面依法履行审计监督职责。全市共实施项目303个,审计(调查)326个单位。审计查出问题2705个,涉及问题金额20.31亿元,促进增收节支3亿元,挽回损失306万元。

  加强民生审计工作,当好民生福祉“守护者”。首次对我市4所高校开展了财政财务收支审计,实施了义务教育、乡村振兴与巩固拓展脱贫攻坚成果和文化旅游等方面政策落实及专项资金审计,参与审计署就业补助资金和失业保险基金审计,共查出问题322个,涉及问题金额1.33亿元,完成整改金额1.07亿元,收回国有资产出租收入143.6万元,推动家庭困难学生享受生活补助,惠农项目按时投用,项目资金和到户补贴及时拨付。

  加强政策跟踪审计,当好政策落实“跟踪员”。紧盯财政存量资金、贯彻中央八项规定及其实施细则精神和落实过“紧日子”要求等情况,开展了国家重大政策措施落实情况跟踪审计、市本级及伊旗和康巴什区优化营商环境情况审计、全市有效扩大投资政策落实情况专项审计调查等62个项目,查出问题625个,涉及问题金额6.62亿元,完成整改金额6.07亿元,盘活财政存量资金5.17亿元,核减投资3464万元,推动拨付工会经费和退还水表安装费共337万元,清理拖欠民营企业账款710万元。

  加强财政审计工作,当好国家财产“看门人”。实施了预算执行、财政决算、财政收支质量等98个审计项目;开展了鄂旗、准旗化解地方政府隐性债务情况,康巴什村镇银行不良资产清理清收工作和经营风险、连带风险管理情况,伊旗矿区信用联社资产负债损益情况和17家国有企业资产损益情况等审计,共查出问题1120个,涉及问题金额9.6亿元,完成整改金额5.07亿元。聚焦“五个大起底”行动,组织开展沉淀资金全覆盖核查工作,查出问题金额2087万元,核增应上缴沉淀资金5.6亿元、应撤销账户98个。

  加强经济责任审计,当好权力运行“监督员”。完成了84名领导干部经济责任审计工作,查出问题576个,涉及问题金额1.5亿元,完成整改金额1.1亿元。

  加强资源环境审计,当好绿水青山“护航员”。按照审计厅安排,我局派出审计组开展赤峰市自然资源资产管理和生态环境保护情况专项审计调查;立足我市资源环境特点,勇于创新,首次开展了准旗、伊旗矿山地质环境治理恢复基金审计,以及鄂旗河湖长制贯彻落实情况审计等6个特色审计项目,查出问题62个,涉及问题金额1.26亿元。

  严抓审计查出问题整改。健全审计查出问题整改长效机制和督查工作办法,提请市政府召开审计查出问题整改专题调度会2次,推动2018年至2021年审计查出的8582个问题全部销号清零。2022年审计查出问题2705个,针对查出问题,提出审计建议1000条,促进被审计单位建章立制162项;到期整改的1847个问题中,完成整改1744个,整改率94.42%。

  强化审计业务管理。一是提升审计业务质量。注重业务质量检查,开展了6个旗区审计业务质量检查;坚持以评促优,组织开展了审计项目评优评差和全市优秀审计项目评选工作;我市选送的审计项目获评全国审计机关优秀审计项目一等奖1个,全区审计机关优秀审计项目一等奖2个、三等奖1个。二是加强制度建设。出台《2022年度旗区审计机关述职测评工作实施方案(试行)》《审计项目现场管理办法》《审核复核审理工作管理办法》等工作制度,强化执行,规范管理。三是加强法治建设。召开4次法治建设专题会议,研究制定局机关法治建设工作计划;落实“谁执法谁普法”责任,深入学习宣传新修订《审计法》;聘用法律顾问和公职律师参与重大行政决策,完善法治建设推进机制。全年没有行政复议案件,不存在“以审代结”等行为。

  第二部分  2022年度单位决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  内蒙古自治区鄂尔多斯市审计局2022年度收入、支出决算总计2,859.52万元。与年初预算相比,收、支总计减少755.31万元,减少20.89%,变动原因:本年政府购买中介机构咨询服务费核减致;与上年决算相比,收、支总计各减少819.06万元,减少22.26%。其中:

  (一)收入决算总计2763.84万元。包括:

  1.本年收入决算合计2,763.84万元。与上年决算相比,减少915.06万元,减少24.87%,变动原因:本年政府购买中介机构咨询服务费核减

  2.使用非财政拨款结余0万元。与上年决算相比,增加0万元,增长0%,变动原因:本单位无非财政拨款结余。

  3.年初结转和结余95.69万元。与上年决算相比,减少304.35万元,减少76.07%,变动原因:预算精准,结余较少。

  (二)支出决算总计2859.52万元。包括:

  1.本年支出决算合计2,859.52万元。与上年决算相比,减少993.69万元,减少27.73%,变动原因:本年政府购买中介机构咨询服务费核减

  2.结余分配0万元。结余分配事项:不存在此项内容。与上年决算相比,增加0万元,增长0%,变动原因:不存在此项内容。

  3.年末结转和结余86.07万元。结转和结余事项:审计专项资金。与上年决算相比,减少9.62万元,减少10.05%,变动原因:外出审计增加,列支差旅费。

  二、收入决算情况说明

  内蒙古自治区鄂尔多斯市审计局2022年度本年收入决算合计2,763.84万元,其中:

  本年一般公共预算财政拨款收入2,708.44万元,占97.99%;

  本年政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;

  本年国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;

  本年上级补助收入0万元,占0%;

  本年事业收入0万元,占0%;

  本年经营收入0万元,占0%;

  本年附属单位上缴收入0万元,占0%;

  本年其他收入55.39万元,占2.01%。

   

  图1.收入决算图

  三、支出决算情况说明

  内蒙古自治区鄂尔多斯市审计局2022年度本年支出决算合计2,773.45万元,其中:

  本年基本支出2,039.04万元,占73.69%

  本年项目支出734.41万元,占26.31%;

  本年上缴上级支出0万元,占0%;

  本年经营支出0万元,占0%;

  本年对附属单位补助支出0万元,占0%。

  

  2.支出决算图

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  内蒙古自治区鄂尔多斯市审计局2022年度财政拨款收入、支出决算总计2,708.44万元,与年初预算相比,收、支总计各减少906.72万元,减少25.08%,变动原因:本年政府购买中介机构咨询服务费减少;与上年决算相比,收、支总计各减少569.98万元,减少17.38%,变动原因:本年政府购买中介机构咨询服务费减少

  五、一般公共预算支出决算情况说明

  内蒙古自治区鄂尔多斯市审计局2022年度一般公共预算财政拨款支出决算2,708.13万元。与年初预算3,615.16万元相比,完成年初预算的74.91%。其中:

  (一)一般公共服务(类)

  一般公共服务类决算数为2,318.01万元,与年初预算相比减少1,297.15元。其中:

  1.审计事物(款)行政运行(项)。年初预算1,532.4万元,支出决算1,707.53万元,完成年初预算的100%。决算数与年初预算数的差异原因:本年增加了工作人员。

  2.审计事物(款)审计业务(项)。年初预算1,713.74万元,支出决算502.11万元,完成年初预算的29.29%。决算数与年初预算数的差异原因:本年政府购买中介服务减少。

  3. 审计事物(款)信息化建设(项)。年初预算333万元,支出决算72.64万元,完成年初预算的21.81%。决算数与年初预算数的差异原因:本年信息化建设部分工程未开展。

  4. 其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)。年初预算36.02万元,支出决算36.02万元,完成年初预算的100%。

  (二)社会保障和就业支出(类)

  社会保障和就业支出类决算数为207.58万元,与年初预算相比增加48.81万元。其中:

  1.行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)。年初预算29.13万元,支出决算40.47万元,完成年初预算的    100%。决算数与年初预算数的差异原因:退休人员增加。

  2.行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算125.89万元,支出决算131.41万元,完成年初预算的100%。决算数与年初预算数的差异原因:退休人员增加,减少该项支出。

  3.行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算0万元,支出决算13.78万元,完成年初预算的100%。决算数与年初预算数的差异原因:本年有退休人员。

  4.其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。年初预算3.75万元,支出决算11.70万元,完成年初预算的100%。决算数与年初预算数的差异原因:本年有退休人员。

  5.抚恤(款)死亡抚恤(项)。年初预算0万元,支出决算10.22万元,完成年初预算的100%。决算数与年初预算数的差异原因:本年有退休干部去世。

  (三)卫生健康支出(类)

  卫生健康支出类决算数为70.11万元,与年初预算相比增加2.45万元。其中:

  1.行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算67.66万元,支出决算70.11万元,完成年初预算的100%。决算数与年初预算数的差异原因:有新录入工作人员。

  (四)住房保障支出(类)

  住房保障支出类决算数为112.14万元,与年初预算相比增加15.39万元。其中:

  1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算96.75万元,支出决算112.14万元,完成年初预算的100%。决算数与年初预算数的差异原因:有新录入工作人员。

  六、一般公共预算基本支出决算情况说明

  内蒙古自治区鄂尔多斯市审计局2022年度一般公共预算财政拨款基本支出决算2,039.04万元,其中:

  (一)人员经费1,677.82万元。主要包括:基本工资389.35万元、津贴补贴783.01万元、奖金13.57万元、绩效工资102.05万元、机关事业单位基本养老保险缴费131.41万元、职业年金缴费13.78万元、职工基本医疗补助缴费52.14万元、公务员医疗补助缴费17.97万元、其他社会保障缴费11.7万元、住房公积金112.14万元、退休费40.47万元、抚恤金10.22万元。

  (二)公用经费361.22万元。主要包括:办公费10.12万元、印刷费2.23万元、咨询费0万元、手续费0.02万元、水费15.92万元、电费31.01万元、邮电费1.77万元、取暖费23.6万元、物业管理费93.59万元、差旅费0.11万元、维修(护)费30.88万元、租赁费0万元、会议费0万元、培训费0万元、公务接待费0.14万元、专用材料费0万元、劳务费5.92万元、委托业务费0万元、工会经费9.49万元、福利费19.76万元、公务用车运行维护费2.58万元、其他交通费用114.07万元、其他商品和服务支出0万元、办公设备购置0万元、专用设备购置0万元、信息网络及软件购置更新0万元、其他资本性支出0万元等。

  七、一般公共预算项目支出决算情况说明

  内蒙古自治区鄂尔多斯市审计局2022年度一般公共预算财政拨款项目支出决算669.09万元,其中:

  (一)商品和服务支出607.84万元。主要包括:办公费55.24万元、印刷费16.26万元、差旅费114.34万元、维修(护)费6.65万元、租赁费22.43万元、劳务费1.23万元、委托业务费372.61万元、公务用车运行维护费8.46万元、其他商品和服务支出10.62万元。

  (二)资本性支出61.25万元。办公设备购置61.25万元。

  八、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)财政拨款“三公”经费支出总体情况说明。

  内蒙古自治区鄂尔多斯市审计局 2022年度财政拨款“三公”经费预算25.92万元,支出决算11.18万元,完成预算的43.13%。其中:因公出国(境)费预算0万元,支出决算0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行维护费预算25.92万元,支出决算11.04万元,完成预算的42.59%;公务接待费预算0.14万元,支出决算0.14万元,完成预算的100%。2022年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异原因一是公务用车次数减少,公务运车运行维护费减少;二是全面厉行节约,缩减三公经费支出;三是受疫情影响,后4个月未使用公车。

  (二)财政拨款“三公”经费支出具体情况说明。

  内蒙古自治区鄂尔多斯市审计局2022年度财政拨款“三公”经费支出11.18万元。因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出11.04万元,占98.74%;公务接待费支出0.14万元,占1.26%。其中:

  1.因公出国(境)费支出0万元,全年出国(境)团组0个,累计0人次。与上年决算相比,增加0万元,增长0%,变动原因:本单位不涉及因公出国。

  2.公务用车购置及运行维护费支出11.04万元。其中:

  (1)公务用车购置支出0万元。本年度使用财政拨款购置公务用车0辆,开支内容:无。与上年决算相比,增加0万元,增长0%,变动原因:本单位无公车购置。

  (2)公务用车运行维护费支出11.04万元。公务用车运行维护费主要用于按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。截至2022年12月31日,使用财政拨款开支的公务用车保有量为4辆。与上年决算相比,减少6.72万元,减少37.83%,变动原因:一是公务用车次数减少,公务运车运行维护费减少;二是全面厉行节约,缩减三公经费支出;三是受疫情影响,后4个月未使用公车。

  3.公务接待费支出0.14万元。其中:国内公务接待支出0.14万元,接待2批次,14人次,开支内容:上级部门来访指导工作;二是审计系统来访交流工作;国(境)外公务接待支出0万元,接待0批次,0人次,开支内容:无。与上年决算相比,减少0.01万元,减少6.66%,变动原因:单位厉行节约,缩减三公经费支出。

  九、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  内蒙古自治区鄂尔多斯市审计局2022年度政府性基金支出决算0万元。与上年决算相比,增加0万元,增长0%,变动原因:本单位无政府性基金预算财政拨款收、支、余。

  十、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明

  内蒙古自治区鄂尔多斯市审计局2022年度国有资本经营预算支出决算0万元。与上年决算相比,增加0万元,增长0%,变动原因:本单位无国有资本经营预算财政拨款收、支、余。

  十一、项目支出决算情况说明

  内蒙古自治区鄂尔多斯市审计局2022年度预算安排项6     个,实施项目10个,完成项目10个,项目支出总金额734.41万元。资金来源包括年初结转结余65.32万元,本年财政拨款金额669.09万元,本年其他资金0万元。

  十二、机构运行经费支出决算情况说明

  内蒙古自治区鄂尔多斯市审计局2022年度机构运行经费支出决算361.22万元。比上年决算相比,增加40.08万元,增长12.44%变动原因是:本年重新招了物业公司,并调整了支付比例。

  十三、政府采购支出决算情况说明

  内蒙古自治区鄂尔多斯市审计局2022年度政府采购支出总额58.86万元,其中:政府采购货物支出42.30万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出16.56万元。政府采购授予中小企业合同金额1.62万元,占政府采购支出总额的2.73%,其中:授予小微企业合同金额1.62万元,占政府采购支出总额的    2.73%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的     0%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的100%。

  十四、国有资产占用情况说明

  内蒙古自治区鄂尔多斯市审计局截至2022年12月31日,本单位共有车辆4辆,其中:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车3辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆,其他用车0辆;单价100万元(含)以上的设备(不含车辆)0台(套)。

  十五、预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况。

  内蒙古自治区鄂尔多斯市审计局根据预算绩效管理要求组织对2022年一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中一级项目10个,共涉及资金734.41万元,占一般公共预算项目支出总额的100%;政府性基金预算项目0个,共涉及资金0万元,占应纳入绩效自评的政府性基金预算项目支出总额的100%;。

  组织对“统审项目工作经费”、“党的建设、意识形态、改革调研”、“审计分析平台建设和培训费”等10个项目开展了单位评价,涉及一般公共预算支出734.41万元,政府性基金支出0万元。从评价情况看,以上项目完成良好,审计干部的综合素质不断提高,审计工作的效率持续提高,保障了审计项目工作的实施,及时查处问题,避免财政资金的浪费,提高了资金的使用效益,加强了项目实施单位对政府投资建设项目的管理意识,促进政令畅通,维护了党委政府权威。

  (二)单位决算中项目绩效自评结果。

  内蒙古自治区鄂尔多斯市审计局2022年度在决算中反映    个一般公共预算项目8个,共8个项目的绩效自评结果。

  1.统审项目工作经费项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为100分。全年预算数为100万元,执行数为93.15万元,完成预算的100%。绩效目标完成情况:通过实施统审项目工作经费,保障了各项统审项目工作的实施,及时查处问题,避免财政资金的浪费,提高了资金的使用效益,促进政令畅通,维护了党委政府权威。发现的主要问题:个别绩效目标年度指标值设置不够细化。下一步改进措施:根据项目内容进一步细化各项指标。

  2.政府购买中介机构服务费项目自评综述为例,根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为91.69分。全年预算数为500万元,执行数为84.38万元,完成预算的16.88%。绩效目标完成情况:通过实施政府购买中介机构服务费项目,保障了审计工作的实施,,聘请外部第三方中介咨询机构对政府投资工程进行竣工决算审计,及时查处问题,避免财政资金的浪费。发现的主要问题:个别绩效目标年度指标值设置不够细化。下一步改进措施:根据项目内容进一步细化各项指标和合理预算、加强执行进度。

  3.审计工作管理信息化平台建设项目自评综述为例,根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为93.63分。全年预算数为200万元,执行数为72.64万元,完成预算的36.32%。绩效目标完成情况:通过实施审计工作管理信息化平台建设项目,构建了基础的审计工作平台、包括审计项目计划管理、审计项目库、审计整改、审计法规库等模块功能,提高了审计工作的效率。发现的主要问题:个别绩效目标年度指标值设置不够细化、资金支出缓慢。下一步改进措施:根据项目内容进一步细化各项指标及加快执行进度。

  4.审计培训及会议费项目自评综述为例,根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为84.51分。全年预算数为60万元,执行数为27.05万元,完成预算的45.08%。绩效目标完成情况:通过实施审计培训及会议费项目,加强计算机审计知识的培训力度,促进计算机审计业务能力的全面提升。审计干部的综合素质不断提高,审计工作的效率持续提高。发现的主要问题:受疫情影响,我局未大力开展相关的培训及会议,致使该项资金部分闲置,未充分发挥资金效益。下一步改进措施:新的一年,我局将克服困难,加强培训力度。

  5.党的意识、意识形态、改革调研工作项目为例,根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为96.2分。全年预算数为80万元,执行数为49.59万元,完成预算的61.99%。绩效目标完成情况:通过实施党的意识、意识形态、改革调研工作项目,构建审计党风廉政建设、审计历史宣传平台,提高审计干部的综合文化素质、审计荣誉感,持续提升审计干部党风廉政建设水平。发现的主要问题:受疫情影响,我局未大力开展相关的培训,致使该项资金部分闲置,未充分发挥资金效益。下一步改进措施:新的一年,我局将克服困难,充分利用该专项资金,做好党建培训、展览,加强改革调研次数,发挥该专项资金的绩效实用。

  (三)单位项目绩效评价结果。

  以统审项目工作经费项目为例,该项目绩效评价综合得分为100分,绩效评价结果为“优”。重点项目绩效评价得分情况详见单位具体绩效评价结果。

  2022年统审项目工作经费项目

  绩效自评报告

  一、绩效自评工作情况

  (一)绩效自评目的。

  通过绩效自评,市审计局进一步提高预算绩效管理认识,强化以“绩效为中心、对支出结果负责、对社会公众负责”的理念,在绩效目标编制方面,针对绩效目标设置指向不清、预算和目标匹配不足,数量目标和质量目标量化不细,效益目标编制不完整等方面加以改善。加强预算绩效动态监控管理,及时跟踪项目进度,对项目实施中存在的具体问题采取纠偏措施。加强相关专业技术人员的业务培训,进一步提高预算绩效评价质量。从评价情况来看,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高。

  (二)项目资金投入情况。

  本年度资金年初预算数100.00万元,其中:财政拨款100.00万元,其他资金0.00万元。本年度资金全年预算数100.00万元,其中:财政拨款100.00万元,其他资金0.00万元。本年度资金全年执行数93.15万元,其中:财政拨款93.15万元,其他资金0.00万元。

  (二)项目资金产出情况。

  2022年,鄂尔多斯市审计局统审项目工作经费全年预算数为100万元,其中申请财政资金100万元,其他资金0万元。项目实际到位金额100万元(财政资金)项目实际支出,实际执行数为93.15万元,完成预算的93.15%。本年安排了10个统审项目,单个统审项目的参审人数均超于6人,最多一个为17人,指导下级审计部门统审项目3次,各统审项目完成率达到100%,完成时间控制了120天内。实际完成天数为115天。

  (三)项目资金管理情况。

  针对统审项目工作经费严格执行市级的财务管理制度、办法及市审计局内部的财务管理制度,所有的资金使用均有完整的审批程序和手续,均通过了党组会讨论决定,资金支出符合项目预算批复和合同规定用途,并对资金单独核算。针对该笔资金支出不仅需要业务人员、财务人员,业务分管领导、办公室主任、财务分管领导层层把关,确保资金使用的正确。

  二、项目绩效情况

  (一) 产出指标完成情况

  1.数量指标

  (1)安排统审项目个数,目标值大于等于10个,实际完成10个,分值10,得分10。

  (2)单个统审项目参审人数,目标值小于等于10个,实际完成10个,分值10,得分10。

  2.质量指标

  (3)统审项目覆盖率,目标值大于等于50%百分比,实际完成50百分比,分值6,得分6。

  (4)指导下级部门统审项目次数,目标值大于等于3次,实际完成3次,分值4,得分4。

  3、时效指标

  (5)统审项目完成率,目标值大于等于80%百分比,实际完成100百分比,分值10,得分10。

  (6)统审项目完成时间,目标值小于等于60天,实际完成60天,分值7,得分7。

  4、成本指标

  (7)参加人员每天差旅费标准,目标值小于等于500元,实际完成500元,分值3,得分3。

  (二) 效益指标完成情况

  5、经济效益

  (8)审计查出问题规范不合理支出,目标值大于等于10,000,000元,实际完成10,000,000元,分值10,得分10。

  (9)审计查出问题挽回损失,目标值大于等于500,000元,实际完成500,000元,分值10,得分10。

  6、社会效益

  (10)查出问题处理的及时性,目标值有所提高,实际完成及时,分值10,得分10。

  7、生态效益

  8、可持续影响

  (三) 满意度指标完成情况

  (9)服务对象满意度,目标值满意,实际完成满意,分值5,得分5

  (11)本级政府满意度,目标值满意,实际完成满意,分值5,得分5。

  (12)上级部门满意度,目标值满意,实际完成满意,分值5得分5。

  (四)自评得分情况

  本项目绩效自评得分99.31分,等级为A。

  三、存在问题

  (一)项目立项、实施存在问题。

  (二)资金管理使用存在问题

  四、其他需要说明的问题

  后续工作计划。

  2022年,鄂尔多斯市审计局按照年初审计项目计划、自治区统审项目安排及市政府零时交办审计任务,按时保质保量的完成的当年的各项审计任务,审计查出问题挽回了500万元,审计人员的出审的各项费用严格按照绩效目标控制在了目标范围之内。通过审计及时查出违规违纪问题,避免了财政资金的浪费。审计结果得到了本级政府和上级审计部门的强烈满意。

  第三部分  名词解释

  一、财政拨款收入:从同级财政部门取得的各类财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款、国有资本经营预算财政拨款。

  二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  三、财政专户管理教育收费:指缴入财政专户、实行专项管理的高中以上学费、住宿费、高校委托培养费、函大、电大、夜大及短训班培训费等教育收费。

  四、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

  五、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  六、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

  七、其他收入:取得的除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的各项收入。

  八、使用非财政拨款结余:指事业单位按照预算管理要求使用非财政拨款结余弥补当年收支差额的数额。

  九、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

  十、结余分配:指事业单位按规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取各类结余的情况。

  十一、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

  十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费和公用经费。

  十三、项目支出:指在为完成特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

  十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政拨款收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

  十七、“三公”经费:指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位)公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)以及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  十八、机构运行经费:指单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用等。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:张曌           联系电话:0477-3965916

  第五部分 2022年度单位决算表

  见附件。

   

   

   

   

   

网站地图
主办单位:鄂尔多斯市审计局    地址:伊旗阿镇红海子世纪大道西金桌街南50米金泽大厦
电话:0477-3965991    传真:3965955    邮箱:ordosaudit@163.com     网站标识码:1506000019
蒙ICP备19004460号-1   蒙公网安备 15062702000141号    技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司