欢迎进入鄂尔多斯市审计局!

首页>政务公开>公开年报

鄂尔多斯市审计局2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-02-28 14:57作者:来源:

 

    2018年,市审计局在市委、政府的正确领导下,在自治区审计厅的具体指导下,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发201823 号)《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区2018年政务公开工作要点的通知》(内政办发201823 号)和《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市2018年政务公开工作要点的通知》(鄂府办发201866 号)文件具体要求,大力推进政务公开工作,不断规范政务公开内容,创新公开形式,进一步提高了审计工作的透明度,推动了审计工作公开现将情况报告如下:

一、信息公开工作情况

    组织建设方面,局机关成立了政务公开工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,局分管领导任副组长,各科室负责人为成员,形成局党组统一领导,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室和信息网络中心具体负责的政务公开工作机制使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展

制度建设方面,制定了《鄂尔多斯市审计局2018年度政务公开工作要点修订完善了《鄂尔多斯市审计局行风评议工作制度》、《鄂尔多斯市审计局审计纪律公示制度》、《鄂尔多斯审计局政务公开考核、监督和责任追究制度》等政务公开相关工作制度,为全局政务公开工作开展提供制度保障。建立了内部监督、法律监督、行政监督、社会监督相结合的监督体系,设立了群众监督评议意见箱,对外公布征求意见电话和监督举报电话等,结合两学一做学习,对我局的政务公开、审计工作纪律、廉政建设等工作进行了测评,使政务公开工作走上规范化、制度化的轨道,确保了政务公开内容真实准确、合法、公正,避免随意性。

工作机制方面,结合管理体系,建立程序化、规范化的管理运行机制,健全和完善规章制度。结合信息公开的贯彻落实,建立和完善了机关工作管理制度和主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度以及信息发布的保密审查和程序,凡未经过分管领导审核批准的信息不得向外发布,从工作程序到岗位责任,做出了明确规定,较好地规范了工作程序和依法行政行为,未发生政府信息公开失泄密行为。按照信息公开的规定,对外实行所有业务公开化、程序化和制度化管理,所有的制度、程序、结果全部通过政府门户网形式向外公开,自觉接受上级和社会的广泛监督

    宣传培训方面,召开了一次政务公开业务培训,63人参加培训,真正做到统一思想,提高认识,进一步明确贯彻落实信息公开的重要性和紧迫性。同时,不定期开展信息公开监督检查,确保信息公开工作落到实处,促进审计工作又好又快发展。

二、主动公开政府信息情况

    今年以来,我局严格按照《政府信息公开条例》开展信息公开工作。一是积极推行审计公示,将审计的目的、范围、工作纪律及要求等内容向被审计单位公布,自觉接受被审计单位监督。二是向市政府报告年度预算执行审计结果报告,并受市政府委托向市人大常委会报告年度预算执行审计工作报告。三是将局机关职能情况、领导班子成员及分工情况、科室职能职责情况等内容在局门户网上进行公开。同时在严格执行审计工作保密制度的情况下,将一些行政事务性的工作情况通过我局网站进行发布和公示。通过不同渠道和方式,发布政府信息145条。全年无依申请公开事项、咨询事项、投诉和行政复议等情况。

    完善网站建设方面,对政府信息由近及远进行了认真梳理,信息公开正式施行后及时明确政府信息的公开属性,并将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予以公开三类。同时在鄂尔多斯市审计局网站的醒目位置上设置了审计要闻、政务公开等栏目政务公开栏下设公开指南公开目录、机构设置、领导成员、人事信息、三公经费等栏目;还有政策法规、党务公开、党建廉政等栏目,凡属于应当主动公开的已按照政府信息模式和规定的程序纳入政府信息公开目录。

三、存在的主要问题和改进情况

    2018年度,局虽然在加大审计信息公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:如审计信息公开的时效性还需增强,总结政务公开工作好的经验做法、创造性开展工作有待进一步提高,督促检查和工作培训也有待加强。为此,2018年本局将着重加强以下几个方面的工作:

    一是进一步强化组织保障。政务公开工作领导小组将在本局党组领导下,通过召开会议、研究计划、明确分工、协调督促等方式,为政府信息公开提供有力组织保障。

    二是继续加大信息公开力度。按照全市统一规定,进一步加大信息公开力度,丰富信息公开内容,积极推进审计公告制度,对审计厅统一项目的审计结果实行公开。

    三是加强信息公开工作教育培训。定期和不定期地组织政府信息公开工作培训,加强工作人员学习掌握信息公开的范围、内容和格式以及规范、流程等,提高思想认识和工作技能,不断提高政府信息公开工作的能力水平。

 

 

鄂尔多斯市审计局

2019年2月21日

网站地图
主办单位:鄂尔多斯市审计局    地址:伊旗阿镇红海子世纪大道西金桌街南50米金泽大厦
电话:0477-3965991    传真:3965955    邮箱:ordosaudit@163.com     网站标识码:1506000019
蒙ICP17002409号-2     蒙公网安备 15062702000141号    技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司